乌鲁木齐住房保障
您现在的位置:首页>乌鲁木齐市房产管理局>信息选播>乌鲁木齐市职工就诊可享受二次报销
乌鲁木齐市职工就诊可享受二次报销

  2018年开年,乌市再出社保惠民新政策——大病保险补充办法。即乌市参保职工就诊,经过首轮报销后,个人自付的合规医疗费用超过2.8万元以上的部分,可以按照比例享受二次报销,最高可再报销70%。

  这也意味着,乌市职工就诊可以进行二次报销,以前一个年度累计超过30万元以上的部分才可享受大病保险报销,现在个人自付的合规医疗费用只需超过2.8万元以上就能享受二次报销。该政策从2018年1月1日开始实施,惠及全市120万参保职工。

  昨日,记者从乌鲁木齐市人力资源和社会保障局医疗生育保险处了解到,1月1日,首府建立了城镇职工大病保险补充办法,形成了完整的“基本医保+大额+大病”的医保体系。

  通俗来讲,本次职工大病保险补充办法的实施,就是在城镇职工经过首轮报销后,对未报销的合规费用再次进行报销,且单位和个人不需再缴费。

  具体报销比例为,在一个统筹年度内,首轮未报销的个人负担的合规医疗费用2.8万元至5万元(含5万元)的部分按50%报销;5万元至10万元(含10万元)的部分按60%报销;10万元以上的部分按70%报销。

  大病保险补充办法与城镇职工基本医疗保险相衔接,实行“一单式”即时结算。异地就医管理参照城镇职工基本医疗保险规定执行。

  乌市人社局医疗生育保险处处长杨秀春介绍说:“2017年,乌市出台了城镇职工大病保险政策,超过基本医疗保险和大额医疗补助最高30万的报销部分,可进入大病保险报销,报销比例高达95%,个人只需承担5%。但由于进入大病保险报销需要年度内累计超过30万元以上,根据社保部门测算,能够享受到这个政策的参保人员人数较少,考虑到大部分参保职工人群享受待遇问题,出台了大病保险补充办法。经过首轮报销后,只要是超过2.8万元以上的合规医疗费用,就能进行二次报销了。”

  这里所说个人负担的合规医疗费用包含住院、门诊特殊慢性病、门诊就诊中,第一次住院起付线、先行自付、统筹自付、大额自付及大病自付费用。

  杨秀春举例说,如某参保职工在2018年度内住院、慢性病、门诊累计花费合规医疗费用40万元,经城镇职工基本医疗保险、城镇职工大额医疗补助、城镇职工大病保险共报销了33万元,剩余未报销的7万元合规费用中,2.8万-5万元中的2.2万元(2.8万元为起付)按50%报销1.1万元,5万-10万元中2万元按60%报销1.2万元。经二次报销,还能再报2.3万元。也就是说,以前应该由患者承担的7万元费用,现在只需承担4.7万元。

  需要注意的是,2018年1月1日后住院就诊的,可享受大病保险补充办法待遇,执行时间前住院就诊的参保职工仍按照原政策执行。

  杨秀春介绍说,此举为进一步完善乌鲁木齐市城镇职工基本医疗保险制度,建立多层次医疗保障体系,减轻城镇职工因患重大疾病的个人医疗费用负担过重导致家庭灾难性支出,造成家庭因病致贫、因病返贫的情况。

(来源:亚心网)